Fachkundelehrgang I

Der Fachkundelehrgang I (FK I) umfasst mindestens 120 Stunden zum Erwerb der Tätigkeitsbezeichnung „Technische Sterilisationsassistentin/ Technischer Sterilisationsassistent” für alle Mitarbeiter, die mit der Aufbereitung von Medizinprodukten betraut sind.

Fachkundelehrgang II

Der Fachkundelehrgang II (FK II) umfasst mindestens 120 Stunden zum Erwerb der Tätigkeitsbezeichnung „Technische Sterilisationsassistentin/Technischer Sterilisationsassistent mit erweiterter Aufgabenstellung”.

Managementlehrgang zum/zur Leiter/Leiterin einer AEMP

Der Managementlehrgang umfasst mindestens 720 Stunden, aufgeteilt in Basis- und Fachmodule. Die Qualifizierungsmaßnahme befähigt Leitungen und stellvertretende Leitungen dem anerkannten Stand wissenschaftlicher und weiterer bezugswissenschaftlicher Erkenntnisse Leitungs- und Führungsaufgaben wahrzunehmen.

Sachkundelehrgang

Der Sachkundelehrgang (SK)  umfasst mindestens 40 Stunden und schließt mit einer Prüfung ab. Eine Teilnahme an einem Sachkundelehrgang führt zum Erwerb der Sachkenntnis gemäß Medizinproduktebetreiberverordnung (MPBetreibV)  jeweils für die

Ergänzungsmodul „Aufbereitung flexibler Endoskope (24 UE)

Lehrgang zum Erwerb der Kenntnisse zur Aufbereitung von Endoskopen der Endoskopfamilie 3 und/oder TEE-Sonden (16 UE)

Lesen Sie hier bitte eine Stellungnahme des Vorstands der DGSV zu den Sachkundelehrgängen.

Rechte und Pflichten der fachlichen Leitung an DGSV® – anerkannten Bildungsstätten

Alle Fach- und Sachkundelehrgänge an DGSV – anerkannten Bildungsstätten werden von der fachlichen Leitung der Bildungsstätte begleitet. Fachliche Leitungen verfügen über ein Zertifikat der Fachkunde III DGSV/SGSV und sind Mitglieder der DGSV.
Die fachliche Leitung gewährleistet durch Ihre nachgewiesene Erfahrung bei der Aufbereitung von Medizinprodukten die Nähe zu Praxis der Aufbereitung von Medizinprodukten.
Der Bildungsausschuss der DGSV/SGSV  hat die Rechte und Pflichten einer fachlichen Leitung formuliert.
Rechte und Pflichten der fachlichen Leitung.