Fachausschuss Hygiene, Bau undTechnik

Adelheid Jones, Köln

frau_jones_6135_

hbt@dgsv-ev.de

Mitglieder des Fachauschusses sind leitende Mitarbeiter von AEMP, Hygienefachleute, Architekten, Medizinplaner.

Der Fachausschuss Hygiene, Bau und Technik der DGSV überarbeitet zur Zeit die Empfehlungen des FA Qualität, Nr. 50, 52, 58 und 61 aus den Jahren 2007 und 2008 im Themenbereich Neubau und/oder Umbau einer Zentralen Sterilgutversorgungsabteilung (ZSVA). Da nicht nur im Krankenhaus sondern auch in ambulanten OP-Zentren, Facharztpraxen und von Dienstleistern Medizinprodukte aufbereitet werden, wird hier der umfassende Begriff: Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte (AEMP) verwendet.

In der bekannten Fachliteratur gibt es keine eindeutigen, umfassenden Regelungen. Basis der vorliegenden Empfehlung für den Bau oder Umbau einer Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte (AEMP) sind: